Организованная группировка присваивала государственные средства, предназначенные фермерам севера Молдовы. Несколько госчиновников узаконили несуществующие сады, чтобы предприниматели могли получать миллионные сельскохозяйственные субсидии.

Согласно данным, изученным Social Media Bălți, фирма только одного бизнесмена из Бельц, по фальшивым документам о наличии более 200 гектаров садов-фантомов, за четыре года получила около 3 млн. леев за «стимулирование закупки сельхозтехники», «компенсацию за стихийные бедствия» и за «ущерб, причиненный в результате эмбарго, введенного Российской Федерацией».

Группировка, наладившая схему по «распилу» субсидий, попала в поле зрения следственных органов в 2015 году. Однако ее руководитель отделался символическим наказанием, вовлеченные в эту схему чиновники были амнистированы, а деньги так и не возвращены в госбюджет.

Александру Бурлак, предприниматель из Бельц, в течение трех лет добивался по поддельным документам субсидий от Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (AIPA). По бумаге, его фирма ООО Agrochimice-Trans располагала сотнями гектаров садов в нескольких населенных пунктах севера страны.

Screen Shot 2017-09-20 at 9.02.58 PM
По фальшивым документам Бурлак владеет более чем 200 гектарами садов

В действительности бизнесмен не был владельцем больших земельных участков. Но это не мешало ему получать справки, из которых следовало, что он является собственником или арендатором несуществующих земель. В суде Бурлак рассказал, что «отредактировал» документы дома на своем компьютере.

Фальшивки он и представлял в местных примэриях. Уполномоченные лица выдавали ему сертификаты, подтверждающие, что фирма Бурлака владеет более чем 200 гектарами садов. Впоследствии пакеты документов отправлялись Бурлаком в страховую компанию Moldasig, которая, в свою очередь, выдавала страховые полисы на сады-призраки.

VIS_agrochimice
Cхемa по «распилу» субсидий

Затем Бурлак обращался в AIPA с просьбой компенсировать ему 50% размера страховки в соответствии с правовыми нормами. В общей сложности стоимость страховки составила 5 миллионов леев, то есть государство выплатило предпринимателю 2,8 миллиона леев на основании поддельных документов, по которым были застрахованы несуществующие сады.

Первый сертификат
В «схеме Бурлака» участвовали сотрудники примэрий сел Корлатены (Рышканский район), Проданешты (Флорештский р-н), Бэдичены и Старая Татареука (Сорокский р-н).

Преступная схема была запущена весной 2012 года. Тогда примэрия Корлатен, пригорода муниципия Бельцы, выдала первый сертификат, подтверждающий, что у Бурлака имеется 37 гектаров сада, который существовал лишь на бумаге. Такие же документы выдавали и другие примэрии. Так, согласно фальшивым документам, выданным примэрией села Проданешты, Бурлак являлся владельцем 145 гектаров садов.

Схема была раскрыта в 2014-2015 годах в результате проверки, инициированной прокурорами и сотрудниками AIPA.

Тяжкое преступление, мягкое наказание
Как выяснил журналист smbalti.com, приговор Бурлаку был вынесен в июне 2016 года [Decizia Burlac]. Он был признан виновным в злоупотреблении служебным положением и подделке документов, нанесших крупный ущерб государству. Предпринимателя приговорили к уголовному штрафу в размере 34 тысяч леев и обязали вернуть полученные незаконным путем деньги на счета AIPA.

Думитру Попович, глава юридического отдела AIPA: «Было заведено уголовное дело, но сумма, подлежащая возмещению, не была четко установлена. Чтобы ее уточнить, мы должны были запустить еще одну процедуру. Мы подали запрос, и они согласились вернуть деньги без суда, потому что через суд надо было бы заплатить госналог и возникли бы дополнительные расходы, которых они, думаю, хотели избежать. Ясности еще нет, пока мы не встретимся, чтобы договориться о заключении транзакции или о подписании договора о добровольном возмещении.»

Screen Shot 2017-09-24 at 3.04.22 PM
Ответ AIPA

Роскошный дом и украденные деньги
Александру Бурлак является владельцем фирмы Agrochimice-Trans, основанной в 2007 году. В настоящее время компания зарегистрирована по адресу: мун. Бельцы, ул. Дарвина, в здании площадью 172 кв. метра. Согласно реестру недвижимости, семья Бурлак купила дом в 2012 году, как раз в то время, когда начался «бизнес» с садами-призраками. Официально жилье было оценено в 600 тысяч леев.

308554_451979828340720_617662239125980552_n
Александру Бурлак и его жена Надежда, которая все это время представляла компанию по доверенности. Фото: Facebook

Весной нынешнего года, уже после того, как Бурлаку был вынесен приговор, дом был выставлен на продажу на одном из сайтов объявлений, несмотря на наложенный секвестр со стороны властей. Стартовая цена объекта – 80 тысяч евро.

Александру Бурлак не захотел разговаривать с нами. Первый раз извинился, сказав, что у него гости. Потом все откладывал встречи под разными предлогами. Спустя несколько дней с журналистами связался некто Олег, который представился «другом Александру». Он сказал, что звонит нам от имени Бурлака, и поинтересовался, что именно мы от того хотим. Мы выяснили, что звонившего зовут Олег Галбурэ. Он возглавлял отдел сельскохозяйственного страхования компании Moldasig как раз в то время, когда Бурлаку выплачивались субсидии. Бурлак, кстати, утверждал в суде, что не знал никого из Moldasig.

galbura foto
Олег Галбурэ. Фото: Facebook

Что касается «дела Бурлака», то Галбурэ утверждает, что у предпринимателя не было официальных контрактов на пользование земельными участками, которыми он фактически управлял. По его словам, это обычная для Республики Молдова ситуация.

«(…) Почти по всей стране любая земля, управляемая фермером … это либо человек уехавший, либо умерший, кто-не передал право собственности, и в этом вся проблема. Не знаю, я не вижу у него (у Бурлака – ред.) большой проблемы», – говорил «друг Александру».

Галбурэ не работает в Moldasig с 2015 года. Он перешел «в другую компанию, так как оттуда (из Moldasig – ред.) ушел шеф, руководство».

Амнистия для коррумпированных чиновников
В эту преступную схему были вовлечены пять государственных служащих из четырех примэрий, рядовые сотрудники и примары. Все были амнистированы и, таким образом, избежали тюремного заключения.

Одним из них является Ливиу Райски, примар села Старая Татареука. За период с 2012 по 2014 год он подписал и подделал подписи под многими документами, из которых следовало, что Александру Бурлак владеет примерно 23 гектарами садов, то есть участком, втрое превышающим площадь центрального парка Бельц.

img raiski decizia
Решение по делу примара Райски и секретаря Сырбу (Щелкните для открытия документа)

В этом же деле фигурирует и секретарь муниципального совета Ирина Сырбу, которую обвинили в фальсификации документов и ненадлежащем выполнении служебных полномочий. На имя этих двоих было заведено уголовное дело, которое закрыли в связи с амнистией. И это после того как чиновники признали свою вину.

В разговоре с журналистом smbalti.com примар Ливиу Райски рассказал, как стал работать на Бурлака, а также каким образом был амнистирован.

Ливиу Райски: На самом деле, кто-то взял деньги, а меня подставили с подписью, вот в чем проблема.
Журналист: Это я и хотел узнать… Но кто?
Райски: Не хочу никого обвинять. Суд решит. Но хочу сказать… Есть компания, но спросите прокуроров, они лучше знают.
Журналист:  Agrochimice?
Райски: Да, да.
Журналист: Так это они сфабриковали ваше дело?
Райски: Они принесли мне на подпись, при том, что им не принадлежала [земля]. Здесь и не поймешь, кто виноват. В реестре договоров аренды зарегистрированы участки… все были подписаны правильно. Тогда у них в собственности было 7 гектаров и около 30 аров, плюс, как зарегистрировал землевладелец, в аренде осталось еще 19 гектаров.
Журналист: Бурлак связывался с вами?
Райски: Мне передали [документы] через какого-то советника. Он пришел и сказал, что нужно для… не сказал, для чего, сказал, что нужно… для того, чтобы заплатить налоги, что они не платили земельный налог с 2012 года. И только сейчас заплатили за 2014-2015 годы.
Журналист: Советник вашей примэрии?
Райски: Да.
Журналист: Как его зовут?
Райски: Не хочу его называть (…) Скажу вам честно, я этого не скрываю, я и в суде признал, что подписывал документы, но меня освободили от наказания. Прокуроры не согласились с решением суда.
Журналист: По просьбе кого вы признали свою вину?
Райски: По просьбе адвоката. Он сказал, что если пойдем по упрощенной процедуре, будет лучше. А если нет… можно не попасть под амнистию. Мне тоже это кажется странным в Республике Молдова, но делать нечего.

Спустя некоторое время после этого разговора Ливиу Райски нам перезвонил.

Райски: Забыл рассказать вам и такой случай. Перед оглашением приговора в суде первой инстанции один из бывших землевладельцев предложил мне дать взятку судье. Я отказался.
Журналист: За что взятку?
Райски: Чтобы меня освободили от наказания.

…Решение по делу чиновников из Старой Татареуки не окончательное, прокуроры обжаловали его в Апелляционной палате Бельц. По словам генерального прокурора Сорокской районной прокуратуры Сергея Чеботаря, основанием для обжалования стал тот факт, что ущерб до сих пор не возмещен.

«Дело завершилось амнистией, а в случае амнистии виновная сторона должна в обязательном порядке, даже добровольно, выплатить убытки»,  – уточнил Чеботарь.

Субсидии на вырубленные сады
Валентин Дрэгэлин
является земельным специалистом примэрии села Бэдичены Сорокского района. В течение трех лет он тоже подделывал документы по просьбе лиц, принимающих решения в фирме Agrochimice-Trans. В суде Дрэгэлин признал вину, заявив в свое оправдание, что невозможно постоянно проверять, имеют ли те или иные лица договоры аренды, субаренды или используется ли какой-то земельный участок. [Decizia Curții de Apel Bălți]

Мы попытались связаться с Дрэгэлином, но он все это время находился в отпуске.

Александру Бурлак представил в Moldasig и AIPA документы, подтверждающие, что он владел 26 гектарами садов в этой местности. Согласно заключению Института садоводства и пищевых технологий, сад был частично выкорчеван, а оставшиеся деревья находятся в плачевном состоянии.

IMG_1944
Вырубленный сад в Корлатенах


По словам сотрудника компании Moldasig, фигурировавшего в деле в качестве свидетеля, договор о страховании был подписан по поручению одного из директоров Moldasig, который прежде всего удостоверился, что сады-призраки не будут проверять, поскольку «необходимо решить более важные вопросы».

Тот же суд первой инстанции, решавший судьбу примара Райски, рассматривал и дело Дрэгэлина. Его приговорили к 2,5 годам тюремного заключения, но в конце концов дали 4 года условно.

Позже Дрэгэлин обжаловал это решение в Апелляционной палате Бельц, и бельцкие судьи амнистировали его.

Денежные сады из Проданешт
Еще один чиновник из «группировки Бурлака» – Генадие Морозенко, бывший специалист примэрии села Проданешты. Морозенко подтвердил, что Бурлак владеет садом площадью 145 гектаров. В действительности сад уже долгие годы находится в заброшенном состоянии. Благодаря Морозенко бизнесмену Бурлаку досталась большая часть денег из почти 3 миллионов леев.

Действия, совершенные Морозенко, относятся к категории особо тяжких, за что чиновнику грозило до 6 лет лишения свободы. Но суд решил амнистировать и его. Decizia Morozenco

Мы попытались связаться с Морозенко. Но в примэрии нам сообщили, что он уже не работает у них. На звонки по домашнему телефону он не отвечал.

IMG_1933
Заброшенный сад в Корлатенах


Амнистия была применена и в отношении чиновницы примэрии села Корлатены Виорики Гыскэ. Она тоже внесла свой вклад в нанесение ущерба государству на сумму почти в миллион леев. На Гыскэ было заведено уголовное дело по двум статьям, которые предусматривали наказание в виде лишения свобода на срок до 2 лет. Но чиновница, как и другие участники этой преступной схемы, попала под амнистию по случаю 25-й годовщины независимости Республики Молдова. [Decizia Corlateni]

На наш вопрос Гыскэ поначалу выразила удивление: «Какие сфальсифицированные документы?». Но когда мы спросили, как она стала работать на Бурлака, Гыскэ ответила коротко: «Это не телефонный разговор» и сбросила звонок.

Верхушка пирамиды
Схема, в которой участвовали бельцкий предприниматель Бурлак в сговоре с чиновниками местных примэрий, с успехом применялась и в других случаях. Например [Cazul Visagromag din Soroca].

Так, в 2015 году Генеральная прокуратура выявила аналогичный случай, касающийся незаконных действий, совершенных ответственными лицами АО Moldasig. По сведениям прокуроров, эти чиновники внедрили схему, которая позволяла обманным путем получать огромные деньги из фонда субсидирования сельхозпроизводителей.

С этой целью руководители компании Moldasig создали сеть «доверенных» экономических агентов, задача которых заключалась в незаконном получении субсидий. Как и в случае с «делом Бурлака», бизнесмены получали субсидии на основании фиктивных договоров. Впоследствии предприниматели и руководители АО Moldasig делили деньги между собой.

Юрие РОТАРУ


Эта статья – часть спецпроекта «Произведено парламентом», координируемого RISE Moldova.

По этой теме можно также прочесть:

ОТПУЩЕННЫЕ ПАРЛАМЕНТОМ: БЕНЕФИЦИАРЫ ЗАКОНА ОБ АМНИСТИИ


Данная статья подготовлена в рамках проекта «Качественная журналистика для демократии», внедряемого RISE Moldova на основе гранта, предоставленного Европейским союзом. Сумма европейского гранта покрывает 90% стоимости проекта. Софинансирование проекта «Качественная журналистика для демократии» в 2017 году обеспечено Национальным фондом в поддержку демократии (NED). Высказанные мнения и замечания принадлежат авторам и не обязательно отражают мнение Европейского союза.